Programm | Kursdetails
In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Reinigung und Desinfektion die Hygiene in Ihrer Einrichtung aufrechterhalten und so Infektionskrankheiten einschränken.
Den Kitas als Betreuungseinrichtungen für Menschen mit einem eingeschränkten Immunsystem fallen besondere Aufgaben zu, die Infektionen auf ein unvermeidliches Minimum zu reduzieren und so Sicherheit und das Wohlbefinden aller zu erhalten. Die Vorgaben aus dem Rahmenhygieneplan zu verstehen und umzusetzen ist in manchen Städten eine Herausforderung. Die Erwartung, dass hier funktionierende Pläne vorgehalten werden, ist nach der Corona-Epidemie deutlich gestiegen. Wie Sie Hygienemaßnahmen in Ihrer eigenen Kita umsetzen, erfahren Sie in diesem Seminar. Schwerpunkt sind alle Bereiche der Einrichtungshygiene außer der Lebensmittel-Hygiene.

Inhalte

  • Ziele der Einrichtungshygiene
  • Rahmenhygienepläne, Hygienehandbuch, Reinigungspläne, Checklisten
  • Hotspots von pathogenen Keimen, Risiken sowie Umgang damit
  • Desinfektionsverfahren
  • Reinigungsverfahren, Reinigungsmittel, Reinigungsmaterialien
  • Zusammenarbeit mit externen Reinigungsdienstleistern
  • Hautschutz- und Händehygiene
  • Eigenschutz der Mitarbeiter (Biostoff Verordnung)
  • Sichere Wickelplatzhygiene, Ausbruchsmanagement
  • Wasch- und Wäschehygiene

Technischer Hinweis

Das Seminar findet Online via ZOOM statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut.

Einige Tage vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der alle Zugangsdaten enthalten sind.

Ein technischer Support wird Ihnen ebenfalls während der Veranstaltung zur Verfügung stehen.

Barrierefreiheit

Sie benötigen ein barrierefreies Angebot? Kontaktieren Sie uns. Gern setzen wir uns dafür ein, dass Sie bestmöglich teilnehmen können.


Ähnliche Bildungsangebote

HACCP und Lebensmittelhygiene
Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen
Seminar | Online
30.01.25
Online
80,00 € / ermäßigt: 65,00 €

Details ansehen

HACCP und Lebensmittelhygiene
Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen
Seminar | Online
26.03.25
Online
80,00 € / ermäßigt: 65,00 €

Details ansehen

HACCP und Lebensmittelhygiene
Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen
Seminar | Online
30.04.25
Online
80,00 € / ermäßigt: 65,00 €

Details ansehen

HACCP und Lebensmittelhygiene
Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen
Seminar | Online
25.06.25
Online
80,00 € / ermäßigt: 65,00 €

Details ansehen

Schulung nach §4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Schulung für Mitarbeiter*innen in Kindertagesstätten und OGS
Seminar | Online
26.02.25
Online
60,00 € / ermäßigt: 55,00 €

Details ansehen

Schulung nach §4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)
Schulung für Mitarbeiter*innen in Kindertagesstätten und OGS
Seminar | Online
21.05.25
Online
60,00 € / ermäßigt: 55,00 €

Details ansehen

Hygiene am Wickelplatz
Die Kita vor Infektionen schützen - nach dem Rahmenhygieneplan
Seminar | Online
29.10.25
Online
60,00 € / ermäßigt: 55,00 €

Details ansehen

Newsletter Anmeldung

Entdecken Sie mit unserem Newsletter spannende Themen. Verpassen Sie kein Angebot mehr. Direkt anmelden regelmäßig informieren lassen!

Hier klicken!